Инквизиция

                Женщинам посвящается.

На площади чернь растревоженным ульем
Гудит и ногой месит грязь,
Ей зрелища нынче, до пьяни разгулье –
На казнь поглазеть собралась.

На белом помосте в мехах и с подругой
Сидит молодой баронет,
Толпой тяготится, долгами, супругой…
Он жизни не любит – эстет.

А в центре к кресту обладатель сутаны
Помпезно ладони простёр,
Пусть смотрят дворяне, пусть смотрят мужланы:
Он беса ведёт на костёр!

Вдруг как-то всё смолкло. Церковник лишь громко
Молитвами рвал тишину.
Толпа замерла, покачнувшись у кромки.
Народ увидал сатану.

«- Гляди, вот глазищи!» - «Красива, чертовка!»,
«- А кудри-то, кудри-то в пол!»,
« - А ну рот заткнул! Всё ведьмачья уловка!
И что ты в той жабе нашёл…»
 
«- Как ровно ступает…» - «Как наша гусыня»,
«- Как прямо глядит…» - «Нагло. Тварь.»
«- Покайся, несчастная!  И без гордыни
Прочти перед смертью тропарь.»

«- Мне каяться не в чем, отец преподобный.
Надеюсь, у нас разный Бог.
Твой женщину сделал себе неудобной.
Убог ты и бог твой убог.

А мой – есть Любовь! Воплощение Мира!
Во всех проявлениях – Свет!
Ему я служу и другого кумира
Не знала, не будет и нет!»

Дым, жадное пламя и треск древесины,
Сорвался крик с губ хрипотой…
То в жертву (лишь статуса ради мужчины!)
Приносится ум с красотой.
_____________________________

Проходят века. То же противоборство.
Не меньше костров и сейчас.
Вы нам не прощаете силу, упорство …
Всё то, чего ждём мы - от вас.


Рецензии
Стихи, передающие мое душевное состояние и правду мира... )
Спасибо, Катя, эти - мои любимые....

Лора Подгорная   02.05.2013 02:05     Заявить о нарушении