Явно враждебные людям...

Явно враждебные людям -
брошенные - мы будем
осенних рассветов дали
усугублять печалью,

вымытой добела
ветрами и дождями.
Но это - в самом начале,
а после - мороза игла

застрянет в сердце навечно -
придет ли время тепла? -
жалуюсь первым встречным.
Но что им за дело. Солгал

каждый из них и дальше
спокойно пошел. Они
и не почувствуют фальши,
они не считают дни

пустой безнадёжности. Страшно,
быть может, лишь мне одной?
Из прошлого настоящее
вползёт ядовитой змеёй.

Укусы её смертельны,
но на коже узор
выглядеть мог отменно
и раньше, и до сих пор.

Зачем, обходя слякоть,
всё это я бормочу? -
просто чтобы не плакать,
чтоб не зажечь свечу,

чтоб не прочесть молитву-
просьбу к богу, к богам,
чтоб не затеять битву,
во всём уподобившись вам -

честным, приличным, достойным,
приятным даже на вид,
между душевной болью
или там - зуб болит -

не знающим разницы. Осень.
Ноябрь. Костёр горит
страданий моих нелепых
и ваших амёбных обид.

А он догадается в мае:
она ведь тогда умирала.


Рецензии