Путиниана. Поэма. Фраг. 12

Из воспоминаний Смирновой-Россет о Пушкине:
…Хомяков стал оплакивать новгородское вече, а Пушкин объявил, что уничтожение его было роковым и неизбежным явлением, что Россию нужно было объединить во что бы то ни стало…

Увы, и в наше время снова
Над нами виснет тень былого,
И нет дороги нам иной,
Чем демократии ценой
Страны единство сохранить
И несогласных всех крушить.

И новый царь уздой железной
По монархическому праву
Стремится удержать над бездной
К распаду склонную Державу…

Выходит Петр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен…
А. Пушкин. Полтава

Хоть мой герой не столь прекрасен,
Но ладно скроен, крепко сшит,
Бесстрашно пред собой глядит,
Бодр, энергичен, но опасен
Для тех, на коих он сердит.

Своею твердою рукой,
Решительно и властно
Принес в Россию он покой,
Работая всечасно;
Остановил ее распад
И снова вывел в первый ряд!..


Рецензии