Свобода-мотылёк

Я так хочу свободы и покоя
И отрешенья от мирских сует.
Скажите мне, возможно ли такое?
Любой ответит мне: Конечно нет!

Свобода и покой - обман и призрак.
Свободных нет, покоя тоже нет...
Отсутствие забот - свободы признак,
Но также и того, что жизни тоже нет.

Вся наша жизнь - сплетение оков,
Цепей и уз, условных и прямых.
Вся наша жизнь - бряцанье кандалов,
Хоть, иногда, и сладостных таких!

А я хочу свободы и покоя!
Хоть не надолго, ну совсем чуть-чуть.
И тщетно я ловлю окованной рукою
Свободу-мотылька: на миг со мной побудь!

Хочу красивой бабочкой вспорхнуть
И думать позабыв о завтра и вчера,
Нектар цветка испить и аромат вдохнуть,
И умереть в лучах свободного утра!

      26.05.2012


Рецензии