Маша
Она грустила, худела и совсем не хотела гулять сама по себе.
Если сон не одолевал ее, ходила по моим пятам и ждала, когда я над нею сжалюсь, - на плече моем, у щеки она была счастлива.
Я понимал это по ее коготкам, которые она давала мне слышать, не причиняя боли.
Или, по тому, как засыпала на моей руке, - обессиленная и уверенная, что хуже, чем ей, на этом свете нет никому.
И я понял, - она знает час своей смерти. А страдает от того лишь, что все остальные слишком неумны для этого.
Что ей не хотелось уходить, я видел по тому, как она искала близости.
И тогда ко мне пришло чувство, что сам я никогда не умру. Или - умру, но это как-то не так уже и важно, если Маша умрет первой.
В своей печали она была очень убедительна:
- Жизнь прекрасна! - говорила она. - Что бы ты о ней ни думал.
И тогда я перестал ее фотографировать.
Теперь у меня есть только старые ее фото, когда она была обыкновенной персидской кошкой.
Свидетельство о публикации №112060704991