Голос Америки

Высоко в горах Тибета в глубокой пещере 50 лет жил мудрец-отшельник, уединившийся от прелестей и соблазнов нашего мира.

Холодные белые вершины и зелень пастбищ служили достаточной пищей для его ума, а пищу для тела приносили пастухи.

Они же распространили по миру славу о мудрости отшельника.

Однажды три корреспондента из российской, арабской и африканской газет решили забраться в Тибет, чтобы задать мудрецу вопрос: нужна ли демократия всем подряд.

К тому времени «Голос Америки» вправду уже всех достал – ни заглушить, ни выключить его не стало никакой возможности.

В мире даже начало распространяться мнение, что перед насаждением демократии в одной отдельно взятой стране нужно проводить референдум о том, нужно ли в данной стране насаждать демократию, или можно ограничиться импортом её продукции в данную страну.

Противники данного мнения справедливо указывали на картошку, которая, как известно, не была ограничена импортом из Америки, и насаждалась без всякого референдума.

Корреспонденты добрались в Тибет, забрались в гору и в пещеру и задали свой вопрос ничему не удивляющемуся мудрецу.

«А с чего вы взяли, – спросил их мудрец, – что кто-то насаждает у вас демократию».

«Голос Америки, Голос Америки, Голос Америки, – одновременно на трёх разных языках закричали корреспонденты».

«Действительно – задумчиво пробормотал мудрец – когда 50 лет назад я покидал вашу долину, это уже началось. А вы не пробовали спросить самих американцев?».

«Мы много раз спрашивали, – в отчаянии заплакали корреспонденты, – американцам нет до нас никакого дела. Самое большее, что можно из них вытянуть: «Слушайте Голос Америки – там объявят».

«И что говорит Голос Америки», – спросил мудрец.

«Демократия, демократия, демократия», – на трёх разных языках закричали корреспонденты.

«У них на Голосе Америки видимо заело пластинку», – сказал мудрец.


Рецензии