Арабская весна как стимулятор внутреннего спроса

     Начнём с цитат из предпосланной сборнику «Россия перед близким Востоком и недалёким Западом» статьи Дмитрия Сергеевича Медведко «Затянувшаяся арабская весна, которая потрясла мир» (См.: Триединство: Россия перед близким Востоком и недалёким Западом: Научно-литературный альманах. Вып. 1: 10 лет со дня «чёрного вторника» сентября 2001 года. – 2-е изд., доп. – М.: Грифон, 2012. – 560 с. – (Восток-Запад).


     Первая о Кувейте: «Правящий в стране эмир ас-Сабах пообещал каждому жителю эмирата выделить до 10 тыс. долларов, направив 6 млрд. долларов на социальные нужды».


     Вторая о Саудовской Аравии: «Король Абдалла бен Абдель Азиз ас-Сауд поднял в два раза оклады всем госслужащим. Около 35 млрд. направлено на различные пособия. Королём также обещано, что борьба с безработицей станет одной из основных задач его правительства».


     Третья об Омане: «Султан Кабус, находящийся на троне с 1970 года, объявил о создании Ассоциации защиты потребителей и открытии кооперативов, которые бы продавали продукты по сниженным ценам».


     Там, в этой книге, ещё много всякого интересного (за исключением её цены!!!), но хотелось бы узнать, почему США так поддержали «Арабскую весну» и как ответила на это неблагодарная Япония?


     Примем без доказательства: экономика, использующая американский доллар во взаиморасчётах с другими экономиками и накапливающая его в качестве резерва, является, частично, экономикой США!


     Следовательно, американолитические революции, стимулирующие потребительский спрос в таких «частичных» экономиках с небольшой задержкой приводят к повышению стоимости этого самого доллара и к росту экономики США.


     Это, конечно, тоже пирамида, но пирамида перспективная, поскольку вечно депрессивные «частичные» экономики, точнее, страны всегда могут быть подвергнуты реструктуризации через выявление антидемократичности правящих режимов, например за их излишнюю теократичность.


     А что касается Японии, то она, кажется, исключит доллар из взаимной торговли с Китайской Народной Республикой. Впрочем, известно, что в перспективе КНР также подлежит демократизации по-американски…


     Жаль, что политологи и экономисты широко и живо обсуждают только выборы в Госдуму, да президентские выборы. Один Михаил Хазин на «Эхе Москвы» что-нибудь интересное про экконец света и евро рассказывает, но одного Хазина мало!


Рецензии