Генералы детства

Я возьму кусочек лета
И с улыбкой размешаю.
Как цветные эполеты,
Всё на плечи разбросаю.
И себе присвою званье
Генерала роты смеха, -
Налетят воспоминанья
Детства…
     Вот была потеха!

Мама утром на работу,
На совхозные делянки,
Мне с сестрой - по дому квоту,
А потом - хоть на гулянку.
Наносить воды в бочонок,
Прополоть четыре грядки,
А, чтоб сытый поросёнок,
Лебеды нарвать порядком.
Есть приказ - нет возраженья!
И, прикинув как быстрее,
Чтоб приблизить развлеченье,
То косцом, то водолеем
До обеда поработать
Приходилось постоянно…
Дальше – детские заботы.
За селом речные ванны
Мы с друзьями принимали:
Загорали и купались.
Возвратясь, в войну играли,
На команды разбивались.
Кто солдатом, кто майором, –
Мы считалкой выясняли.
И потом с большим задором
Все репейник нацепляли.
Шлёп на грудь! -
     Награда – орден.
На плечо – звезда погона.
И стоишь: босой и гордый
Воин летнего сезона.
Перемирие под вечер,
Сад чужой теперь задача.
Очищали грудь и плечи,
Нет хозяина – удача!
План захвата, план отхода,
И куда нести трофеи, -
Босоногая пехота
В этом деле – корифеи!

Пронеслись года стрелою,
Только б сохранить наследство, -
И дышу – дышу запоем,
Чистым воздухом из детства.
Выйду тихо на рассвете,
На карман своей рубашки
Нацеплю кусочек лета –
Белоснежную ромашку…
Постою ещё с минуту, -
К чёрту взрослые шаблоны, -
Прикреплю ещё для шутки
Я репейник, как погоны…
 
2012г  7 июня


Рецензии