Серёга Красавцев

Мой одноклассник Серёга Красавцев выходит на улицу
С целью всех порешить.
Красавцев похмельем мучается,
Похмелье надо тушить.
Появляются люди,
Кричат «где ты был, мудак?!»,
После удара в голову
Серёга уже не Серёга, а дикий Иван-дурак.

Серёге давно за сорок,
На нитке висит душа,
А мне он в начальной школе
Напоминал латыша,
Живущего среди красных,
Оранжевых тихих крыш.
Теперь он в ветровке грязной
Качается, еле дышит.

Мудак мудаком, не примут
За собственное дитя
Жестокие боги сына,
Пусть даже очень любя.
Высокие слепы окна
Поверх дорогих оправ.
От крови запёкшейся мокрый,
Сорвавшийся из облав,
Красавцев обводит взглядом
Печорские антимиры –
Бетонных заборов громады,
Хохочущие дворы,
Бараки железнодорожников
И домики речников,
И шапки вышек острожных,
И звёзды светильников.

Всё это его, родное,
Известное наперечёт,
Искрится речной водою,
Берёзовым небом течёт.
Кричащие люди смолкают,
Похмелье пора тушить.
Серёга Красавцев гуляет,
Ему здесь назначено жить.


Рецензии