Покаяние

Навеяно Цветаевой.
Покаяние.


Наступит миг последний, не преминет,

обычный будет день,

застынет сердце, дух в безвестность сгинет,

замрёт от тела тень.

 

Но тень с огнём светильника ночного,

горевшего всю ночь,

поглотятся рассветом дня земного,

жизнь провожая прочь.

 

И будет всё, как было накануне,

печально и смешно,

болезненно и пропадая втуне,

жестоко и грешно –

 

всё точно так, как будто б на планете

я не был никогда

и не оставил ничего на свете:

ни слова, ни следа.

 

Зачем же жил, надеялся и верил,

терзался и мечтал,

зачем ломился в запертые двери,

любил, но предавал?

 

Зачем порокам пагубным в угоду

жизнь в узел завязал?

Зачем полез в поток, не зная броду,

и близких потерял?!..

 

Зачем – вопрос извечный, стародавний –

жить, если так страдать?!..

Жизнь – смена удовольствий и страданий...

и опыт выживать.

 

Конечно твари... Божьи – эти люди,

Господь так повелел.

Зачтите мне, свидетели и судьи,

что я людей жалел.

 

Ко всем, кого обидел я, взываю,

кто помнит, кто забыл,

простить меня, поверив, что страдаю,

и с чувством этим жил?!

 

05.06.12, 25.08.12.


Рецензии
Душевно, простить хочется.

Лия Брагина   07.06.2012 19:57     Заявить о нарушении