горе от ума

Памяти Александра Грибоедова - русского поэта, писателя, переводчика, дипломата, автора гениальной комедии "Горе от ума". Он погиб в 1829 году 11 февраля в Персии, изрубленный на куски религиозными фанатиками в русском посольстве. Останки его перевезли на родину к молодой жене Нине.
______
_____


 - Вот мои руки, Нина…
Если меня не станет,
выкупи пианино - пусть его сложат в сани.
Там же тетради, ноты….новые  вальсы… письма…
Всё отошлите  маме …с пальцами пианиста….
в Питер,
минуя тропки солнечного Кавказа.
Я там летал на тройках,
ты - не была ни разу…

К лучшему…

Эти горы,
если смотреть с востока,
напоминают морды  лордов и лжепророков.
В сущности дипломаты -
это такие звери:
когти, хвосты и лапы очень больших империй.
Если прострелят шляпу  русскому в Тегеране:
минимум - ультиматум.
максимум - мир на грани.
Я не молю пощады и не прошу отсрочки.
Но всё равно мечтаю каждую ночь о дочке….

Сплю,
а  спиною чую,  как холодеет ветер,
как  себя сам ворует Бог в городской мечети.
И  призывает к смуте армия муэдзинов.
Вот мои пальцы…...руки…
Ты узнаёшь их Нина?
В месиве тел кровавых,
в жёлтой пыли'  персидской…
Нет….не имел я права  здесь на тебе жениться…

Знаешь,
ума палата - это  ещё не счастье!
В статусе дипломата выпало причащаться.
К общему ль худу,  благу  ль  умным слывёт мужчина?
Только не нужно плакать…
Ну, не кручинься  Нина!
Вдовьей слезой горячей мёртвому не согреться…
- Как же ты глуп, мой мальчик!
Плачет не ум, а сердце…
Плачет…..
и мироточат лики святых в Тифлисе,
чтобы в любом цветочке  Дух твой Любовью сбылся…

И над седой Курою гордо застыв в молчанье,
юная дева в чёрном  Ангелов увещает
в том, что не ум, а Мудрость -
дар наш и хлеб насущный -
ибо она рассудит даже слепые души.
Сколь не плести интриги царским крутым указам -
лишь тяжелее иго, лёгшее над Кавказом.
Лакомый рвут кусочек хищные псы, - но тщетно.
Это забавы прочих. Но не удел Поэта!

Где твои руки? Пальцы? Где твоё пианино?
Всё, что осталось - вальсы, - капелька в деле мира.
Залпы, команды, вирши  ветер развеет в поле.
Это не Ум, ты слышишь(?!) - если он сеет горе. 


Рецензии
прекрасно и Грибоедову бы понравилось....

Киселев Василий Иванович   15.02.2020 13:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.