Фронтовая сестра
Наталье Максимовне Адлер-Левиной -
ветерану 8-ой Краснопресненской дивизии
Народного Ополчения
п о с в я щ а е т с я...
Медсестра – такое привычное слово,
С ним встречаемся в жизни мы очень часто.
Смысл его понятен любому,
Каждому оно предельно ясно.
В годы войны – сестра милосердия,
Сандружинница, фронтовая сестра.
Сколько нужно сил и терпения,
Чтоб с начала пройти до конца.
В сорок первом вставали девчонки
В ряд с отцами, мужьями и братьями,
Заменив свои платья на гимнастёрки,
И сказав напоследок : « Прощайте, матери! »
Их встречали скупые на жалость
Мужские суровые лица,
И до боли сердце сжималось,
Как будто - бы сон им приснился.
Нет не сон ! Это было явью !
Было правдой страшной и грозной !
В них война смертоносной рябью
След оставила, ранила остро.
И в минуты отчаянья, боли,
Когда жить не хотелось на свете,
Они были девчонки, не более,
Успокаивали, словно дети.
Война не щадила их молодости,
Радости и мечтания.
Она приносила лишь горести,
Мук фронтовых страдания.
Им бегать бы в платьицах пёстрых,
КружИться бы в вихре танца,
Не слышать разрывов грозных,
Свинцовых пуль не касаться.
Сколько раз они содрогались,
Видя муки, горе и слёзы,
И как будто снова рождались,
Позабыв про нужду и морозы.
В День Победы, ты вспомни, родная,
Всех друзей дорогих и близких,
Что к Победе шли, погибая,
А война прибавляла списки...
* * *
Так живи же, сестра фронтовая,
Много зим ты живи и вёсен.
Как на небе звезда голубая
Ты дари людям добрую осень!
_______________________
24 апреля 1985 года, Москва
Свидетельство о публикации №112060509657
Просим Вашего разрешения разместить Ваше стихотворение "Фронтовая сестра" на страницах "Память Обожжённых Лет"
С уважением.
Редакция.
Память Обожжённых Лет 11.09.2015 21:13 Заявить о нарушении
Ваше стихотворение опубликовано в "Память Обожжённых Лет" на сайтах Стихи.ру и Проза.ру
С уважением.
Редакция.
Память Обожжённых Лет 14.09.2015 19:26 Заявить о нарушении