Ворон и Улитка
На корявом дереве энОки
Чёрно-синий Ворон раскрылился.
С толстой ветки, что растёт высОко,
В рисовое поле опустился.
В тепловатой жиже разомлела
Мягкая Улитка в неге сонной...
Вдруг - толчок. И - Ворон. Вниз слетел он.
Клюв. Зрачок. И коготь смерти черной!
Тут улитка рОжком шевельнула,
Глазки возвела и молвит сладко:
"Уж не ты ли Ворон? - и вздохнула,
Будто бы нечаянно, украдкой,-
Ах, какие ясные кристаллы
Глазки твои... Чистые алмазы!
В них и смелость, в них и твёрдость стали,
Доброты так много!.. Видно сразу.
Платье - бархат у тебя чистейший,
Лучшего и в Токио не сыщешь...
Всем на зависть. И роскошной гейше
Не найти - ни за какие тыщи!
А когда ты каркнешь - люди даже
Замирают. Ты для них - Учитель!
Будда!.. Как и Он - умён, отважен,
Ты же - лучший на Земле Правитель!"
Тут "Венец Природы", "Совершенство",
Горделиво хлопая крылами,
На эноки взмыл. Глаза в блаженстве
Он закрыл... И вдруг от мысли замер:
"Как же так? - и даже каркнул сипло, -
Если б не Улитки откровенье,
Я бы и не знал, что так красив я,
Так умён...Спасибо за прозренье!
Жил - не знал. Ну, разве не обидно?!
Так и жизнь напрасно бы потратил...
Где ж Улитка? Что ж её не видно?!
Умница... Да скрылась вот некстати...
Хорошо б ещё поговорила,
Пусть бы про меня услышал всякий!.."
А Улитка землю пробурила,
Вниз ушла спокойно на три *сяки,
Отдышалась там, а после сразу
Ворона бранить и хаять стала:
"Уж не ты ль тот Ворон?! Ну, чума-азый...
Ничего противней не видала!
Глазки - будто остренькие шила,
Платье - трубочиста. В черной саже!
Неуклюжий и хромой страшила,
И летать-то не умеешь даже!
А когда заК-А-Ркаешь зловеще,
Пасть свою разинув над забором -
Даже птицы в небе затрепещут
И от страха улетают в горы".
Рассердился Ворон:"Ну, ни капли
Больше из меня не выжать жалость!
Клюв бы подлинней мне, как у Цапли, -
Ни Улитки б в поле не осталось!!"
__________________
*3 сяки - 30,3 см.
Свидетельство о публикации №112060508486
Не верь в слащавые слова.
Но, если в них - к спасенью путь,
Мораль неверия забудь! :)
Спасибо, Аллочка! И улыбнула, и заставила задуматься.
Философия жизни...сильный-слабый, хитрый- тщеславный...
Да много еще всякого!
Рада была побродить по твоим поэтическим философским тропкам!
Обнимаю.
Еника 09.03.2017 21:41 Заявить о нарушении
Приятно, что побыла у меня, Леник, да что-то и я уже спокойнее прихожу на свою страничку. По моим наблюдениям, так происходит у многих. Внутреннего стимула меньше (а о внешнем - и говорить не хочется).
Спасибо за экс, солнышко моё, ты всегда суть видишь.
Обнимаю,
Алла
~(*)~
Алла Паролло 10.03.2017 21:01 Заявить о нарушении