Злато

Кругом стараются внушить
Мне толк сребра и денег пользу.
И учат как на свете жить,
Вонзая в сердце мне занозу!..

Зачем на свете мне ценить
Лишь злата цепи, изумруды?
Уж лучше более любить
Вина  шипящие сосуды!

Скажите мне, что пользы в том,
Что буду я, мой дом украшен
Для вас счастливым серебром –
И стану вами уж уважен?

Что пользы в том, когда богатство
Идёт вперёд души людской?
Какое устояло царство,
Гордясь на паперти златой?

Узнайте! Тот между царями,
Карман кто златом наполнял, –
Своё богатство, честь с властями,
Корону в Лету уж ронял…

Лишь тот, кто Богу был угоден
В деяньях, в думах и речах,
Кто был от сердца благороден,
Того веков не попрал прах!

Глупцы все те, кто узнают
В богатстве мир, любовь и радость,
Кого всечасно всюду чтут,
Кто златом сшил себе оправность!













2012г.


Рецензии