Притча о гармонии

               
                ***
               
 Шин сидел под высоким деревом у ручья.

 Дул порывистый северный ветер, затягивая  дождевыми тучами серое небо.

 Он не замечал холода и первых крупных капель дождя,

  брызнувших ему в лицо. Он думал.

 Учитель давно заметил юношу, но не тревожил его.

 Пусть размышляет о жизни, мире, добре и зле.

 Наконец, Шин вернулся в хижину и сразу принялся расспрашивать старика:

 - Учитель, скажи, почему у людей такая трудная жизнь?

 Ведь Бог всё видит и знает! Почему же он не сделает жизнь легче?

 - Понимаешь, Шин, - ответил старик, -   надо, чтобы люди обрели

 внутреннюю силу. Когда они пройдут положенные им испытания и станут

 зрелыми, то  смогут отличать добро от зла.

 - А зачем это нужно? – искренне удивился ученик.

 -  Добро и зло можно познать лишь на собственном опыте.

 Только познав их меру, человек сможет обрести внутреннюю гармонию,

 к которой всегда стремился.


Рецензии
Плохо то, что многие пользуются чужими мерами и теряют себя. Притча куда более глубока,чем кажется на первый взгляд.

Станислав Курулюк   11.12.2015 02:37     Заявить о нарушении
Спасибо,

Филун Джарин   12.12.2015 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.