И я любил, и я страдал...

Семнадцать лет, вращаясь небосвод
Следит, как я безумствую напрасно…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CXXII  (пер. В. Левика)

И я  любил, и я страдал,
Но не семнадцать все же лет!
Мне срок такой не выпадал
Ни разу, хоть давно я сед.

Во власти дивных чар бывал
Я, помню, по два, по три года,
Потом менялась вдруг  «погода»
И  я  свободу обретал.

Хоть их совсем не забывал,
И помню их еще и ныне,
Но сердце я свое отдал,
В конце концов, другой богине.

И с ней живу я до сих пор,
Но то – особый разговор,
То Богом данная жена,
Которая всегда одна.


Рецензии