Затворник

          

Когда нам выпадает путь не близкий
Надеемся, он будет не жестоким…

По краю самому пустыни  аравийской
Бредёт куда-то путник одинокий.

Зной нестерпимый тело иссушает.
Песок колючий всё лицо сечёт.
Там впереди пещера небольшая.
Там человек, который его ждёт.

Затворник он. В молитвах дни проводит.
И в размышленьях о делах людей.
- Я извещён был о Твоём приходе.
Входи, - сказал он, - и воды испей.

Всё знаю я. Пройдя все испытанья
Идёшь ты к людям, светом осененный.
Ты им любовь – они тебе страданья.
Обмен, скажу, совсем не равноценный.

Был разговор их долгим и приятным.
И всяк делился мыслею своей.
Тут путник встал: - Пора мне в путь обратный.
Голгофа ждёт. Иду к судьбе своей.

Сказал затворник: - Ты прости за немощь.
За то, что стар и не смогу помочь.
- Беседа с мудрым  это ли не помощь?
Прощай! Пора мне! Скоро будет ночь.

Сказав всё это, путник удалился,
Забрав с собой тревоги и сомненья.
Мудрец за гостя тихо помолился,
Потом к своим вернулся размышленьям.


Рецензии