В раю, окружённом адом

      Фриде и Саше Файнманам

1.

Автобус полон православных,
но за окном – не ширь степей
незаселённых, но державных,
где гордо стелется репей.
Друзья к местам святым стремятся,
известным с малолетства им.
И как же не разволноваться,
увидев Иерусалим?
Для тех, чьи к Новому Завету
обращены любовь, душа, –
здесь к Иордану, к Назарету
все дни автобусы спешат.
Никто им не чинит препятствий
за то, что веруют не так.
Здесь нет ни «разделяй и властвуй»,
ни «я – начальник, ты – дурак».
Здесь без поллитры уважают,
никто за «чуждость» не хамит.
И, обозлённый, обмирает
от этих дел антисемит.
А кто приехал не предвзятый –
клянёт родимый кавардак:
в стране, где правит власть «понятий»
взамен законов – всё не так.
И здесь мечтает, чтоб взошла
звезда пленительного счастья,
и, наконец, благие страсти
его Отчизна обрела.   

2.

Прекрасна малая страна
с её ковровыми полями,
деревьев стройными рядами –
страна-завет, страна-весна.
Она – макет всего земного,
полна холмов, полна долин,
людей успеха наживного
от колыбели до седин.
Людей, которых унижали
и убивали неспроста –
за то, что приняли скрижали,
но не учение Христа.
Хоть дни бывают неспокойны,
они утратили испуг:
взамен погромов стали войны,
как в мире водится вокруг.
Но в наши дни они не овцы,
не скот бредущий на убой.
Они – в сраженьях чудотворцы,
и доблесть стала их судьбой.
Средь бесконечных новостроек
творит, волнуется, живёт
разнообразен, жизнестоек
издревле избранный народ.
Живи страна, как Богу надо,
верши завет Его идей,
рай, окружённый явью ада,
земля воспрянувших людей!

                15 апреля 2012 г.


Рецензии