Ушкуйники
Новгородских ушкуйников
Поздний отпрыск татарского хана,
Польской шляхты не сломленный дух.
Пращур мой в новгородском кургане,
Канув в лету, с зарею потух.
УШКУЙНИКИ
1
В белоснежном безмолвии замять.
Берега просияли вокруг.
Новгородцы христовое знамя
Водрузили в походе на струг.
Понеслись мутно- снежные братья
За Кумикуш к болотам – ручьи.
Новгородцев кольчужные рати
Серебрятся в холодной ночи.
Вниз по Каме уходят ушкуи,
Отливая пятнистой лузгой.
Косачи на рассвете токуют
Над вогульско - пермяцкой тайгой.
На кого гнев дружина обрушит,
Уходя под лесной парасоль?
Горностаев бесценная рухлядь,
Дань пушная, богатая соль
Перейдут в новгородские руки
Воевод и на княжеский стол.
И завоют протяжно ауки
По Уралу в тумане густом.
Проберутся мужи по притокам
На Ветлан и за искорский град,
И за Камень к вогульским истокам,
Где народ этой встрече не рад …
Созовет новгородское вече
Всех бояр и прославленный люд…
Разойдутся дружины под вечер,
Вспоминая уральский Полюд…
Внуки воев, потомки варягов
Заселили прикамский простор,
Где бытует в пермяцких обрядах
Дух свободы совсем непростой…
2
Уголовная тварь – красно – обры
В галифе с револьвером в руках –
Мятежа большевистского снобы
Оживут в летописных веках.
Устремится звериная свора
За кожаном – амбары зорить.
Опустеют глазницы соборов –
Колокольни кровавой зари.
Знак антихриста – красное знамя
Оплеухой на главах церквей
Запылает в селеньях прикамья,
Средь пермяцких глухих волостей.
Ад подвальный в каморках для пыток,
Где с винтовочным лязгом посты,
Море крови, тюрьмою испитой,
Обретет вдруг мужской монастырь.
По указке «комбедов» чекисты
Изувечат кормильцев – крестьян.
Пьянь – холопы – в миру атеисты
Не заменят уральских селян.
Новгородцев ушкуйное братство –
Староверов «седые киты»
Не снесут самодурства и рабства,
Уходя от погони в скиты.
Запылает земля под ногами
Краснобаев – отпетых громил…
Богородица, радуйся с нами
И покровом своим обними
Тех, кто сгинул в пучине агоний
У подножья вершины креста.
Приснопамятны души сегодня
Православных в сиянье Христа.
Свидетельство о публикации №112060501123