Лебеди

Два лебедя летели в вышине,
Воркуя нежно, как умеют только птицы,
Весна, и было всё как будто бы во сне,
Они в гнездо своё спешили возвратиться.

Когда орёл упавши камнем вниз,
Ударил лебедя, тот не успел закрыться,
А только грудью спутницу прикрыл,
И сам багряной кровью озарился.

Недолгим этот был неравный бой,
Теряя силы и любовь спасая,
Стал лебедь опускаться на крыло,
Крича любимой, чтоб скорее улетала.

И вдруг она взлетела высоко,
Взмахнула крыльями и когти сжавши туго,
Одним движением разорвала крыло,
Но не орла... а милого супруга...

И он сопротивляться перестал,
Поняв ,что предан был своей любовью,
И только перед смертью прошептал,
"Мне лишь хотелось быть всегда с тобою..."

А лебедь опустившись на земле,
Перед орлом своё крыло склонила,
"Он слабый был... и не чета тебе,
Его я никогда и не любила".

И тихо опустились на гнездо,
Орёл и лебедь, две большие птицы,
Но тот, кто жизнью рисковал ради неё,
Сюда уж никогда не возвратится...


Рецензии