Кувшин...

Колышет  ветер  пряди  милой,  она  к  реке  пошла  одна,
В  руках  кувшин  из  меди – старый,  а  девушка  юна  была.
Как  козочка  от  камня  к  камню,  набрать  воды  хотелось ей
Но  подскользнулась,  и   упала,  ногой  застряла  меж  камней.

Кувшин  тот  старый, был  от  Деда, он  ценен  был  для  их  семьи,
Когда  ногою  провалилась,  он  в   реку     выпал    и  поплыл.
Решила  вплавь  за  ним  погнаться, добраться  и  вернуть  домой,
Чтоб  памятный  кувшин  был  в  доме, а  так  же  с  чистою  водой.

Не  справилась  с  теченьем  быстрым, та речка  бурною  была,
Силёнок  не  хватало  плыть  ей,  и  утонуть  она  могла.
На  счастье  той  девчёнке  милой, сосед -  пастух  отару  пас,
Увидев  девушку  в  той  речке,  он  мигом  ту  пловчиху  спас.

Он  вынес  на  берег  девицу,  и  снова  в  речку  ту  вошёл.
Доплыл  с  трудом  он до  кувшина, но  девушку  ту  не  нашёл.
Вернулся  в  дом  со  всей  отарой, на  встречу  Мать  ему  идёт,
Кувшин  той  девушки  покажет,  и просит,  пусть  её  найдёт.

Забилось  радостно  сердечко,  ведь  Мама  знала  чей  кувшин.
Давно  приметила  девицу,  она  ходила   часто  с  ним.
Поговорила  с  Мужем  добрым,  решили  свататься  пойти,
Узнав  кто  спас  её  дочурку,  Отец  девчёнки  счастлив  был.

Согласье  дали  сватам  тут  же,  а  девушка   пустилась  в  пляс,
Ведь  выходила  она  замуж, за  парня  милого,  что  спас.
Он  Люб  и  Дорог  стал  родимый, и  первым  взглядом  на  мужчин.
Причину  же  такого  Счастья,  все  стали  звать  тогда – Кувшин…


Рецензии