Пересмешник

Отец сказал: - "Ты помнишь в детстве,
Тебе я птицу показал
Тот пересмешник, там за лесом?" -
И посмотрел в мои глаза.

Мгновенно нерв заныл тревожно,
Он по глазам все прочитал?!
Зачем его так обнадежил?
Зачем себя так потерял?

Упал на грудь тяжелый камень,
Не пропускает даже стон.
А рядом небо с облаками:
Тяжелый вздох! 
          Кошмарный сон!

О, юный нрав , безумства сколько!
Для баловства лишь облака,
Про божий суд забыть на столько,
Что налегла его рука!

Суд не судьёй, не сроком давит,
Земная боль здесь не урок.
Глаза в глаза он совесть ставит,
Душа сжимается в комок!

Что ж, пересмешник, время мчится
И по делом смех горький твой,
Коль жизнь моя здесь будто снится,
А я живой да на покой!

В другом миру отец, девчонка
И тихий вечер, и река
Пересмеял меня ты звонко,
Что ж, пересмешник, брат,
                Пока!


Рецензии