Наш крест

Мы крест несём по жизни каждый свой
От самого, что ни на есть рожденья.
Не видим он за нашею спиной
Но ощутимо нам его давленье.

Бывает крест настолько невесом,
Что кажется, взлетел бы в небо птицей.
А временами неподъёмен он,
Что сил нет даже, чтоб воды напиться.

Груз неземною ношей давит нас.
И плечи вниз сутулит наши зримо.
Не замечая рук ничьих и глаз
Несём мы крест, не разгибая спины.

Быть может свыше нам даётся знак,
Что мы не так живём и мыслим тоже,
Что делаем заведомо не так
И совесть нас за это не тревожит.

Что кто-то рядом жизнь влачит едва,
А мы его совсем не замечаем.
Что мы скупы нередко на слова,
Как ближнего утешить мы не знаем.

Мы крест несём за близких и родных
И за детей, обязанных нам жизнью.
Мы крест несём за мёртвых и живых,
Пока мы дышим, вплоть до самой тризны.

Бывает крест настолько невесом,
Что кажется взлетел бы в небо птицей,
Куда как чаще неподъёмен он,
Что сил нет даже, чтоб воды напиться.

Г.А. Гладкий


Рецензии