Семья скопинцовых

На краю станицы Крымской
Возле речки, за Скалой,
Скопинцовы по прописке
Жили дружно всей семьёй.

Муж Иван с Марьею женою
И сыночков у них пять,
Родилась и доченька Алёна-
Восемь стали проживать.

Скопинцовы бедно жили,
Питались лишь картошкой
В б/у одежде все ходили
Экономили немножко,

В «Искра» колхозе все трудились,
Получали трудодни.
К сороковым годам обжились-
Стали лучше жить они.

Пришло время и призвали
Сына старшего служить
В Карелию его послали
Там границу сторожить…

Через два года поступил
На курсы знанье повышать
Званье офицера получил,
Стал деньгами помогать.

Гавриил в мае - в сорок первом
Приехал в отпуск отдыхать
Все гордились офицером-
Ему старались подражать.

Но недолго гостил дома-
В июне началась война
Приказом военнаркома
Воевать звала она.

Лишь одно пришло письмо от коммуниста,
Скопинцева, - офицера, фронтовика:
Бьёт проклятых он фашистов
В составе сводного полка

Больше не было вестей от Гавриила,
Мать ждала их все года
Второго сына, Михаила,
Призвали в армию тогда

В Белоруссию послали
В Красной Армии служить,
Окопы там они копали-
Неспокойно стало жить.

Лишь в июне - в сорок первом
От него пришло письмо
И как видите, последним
Оказалося оно.

Иван Григорьевич-глава семьи,
С семьёй недолго жил
И в начальные военные дни
Воевать он укатил.

Обещал он возвратиться
С победой в родной дом,
Не суждено словам тем сбыться-
Погиб геройски под Орлом…

Третьего сына Алексея
Провела в сорок втором
И слезами землю сея,
Тосковала всё о нём.

Шли встречать на полустанок
Санитарные поезда.
В сопровождении санитарок
Алёшу видела тогда.

Нога в гипсу, стоял весь бледный,
С  перевязанной рукой.
Встреча та была последней-
Не вернулся он домой…

В сорок первом провожала
В армию Василия,
И совсем уж оплошала
От своего бессилия.

На мужа и Михаила
Похоронку ей прислали.
На Алёшу и Гавриила
Извещение «без вести пропали»…

Мария Георгиевна, навсегда
Плакать перестала
Радовалась она тогда,
Как от Васи письма получала

В которых маме сообщает:
«Я артиллерист теперь,
Бью фашистов беспощадно,
Всяких «Тигров» и «Пантер»

Скоро я вернусь с победой,
Как фашистов разобьём,
Навсегда к тебе приеду,
И счастливо заживём».

Не пришёл с войны проклятой
Василий к матери своей,
Погиб сержантом в сорок пятом
В восточной Пруссии в феврале…

Младшего сыночка Павла
В сорок четвёртом провела.
Но надежда не пропала,
Она домой сынов ждала.

В пограничную попал команду,
Честно исполнял долг он свой,
Громил бендеровскую банду
Пришёл, израненный домой.

С сынами встречи ожидала,
Настойчиво, упрямо.
Услыхать она желала-
«Мы вернулись, мама!»


Рецензии