Я Сам
Пускай жесток и лжив Его приют;
Мне Трибунал назначил мерой Схиму
За вольность тишину дразнящих уст;
В своём грехе я сам себе Священник,
Иуда сам, и сам себе Христос;
Изъяны исправляющий кудесник,
И кающийся вечно Инок Грёз...
Послушник Смыслов, ученик прилежный;
Пьяно любовью сердце, но Глава
Трезва Покоем, страсти не приемля,
Лишь Мысль хранит, что поднята со Дна!
...Я сам в урочный час присвоил право
Писать, и говорить, и колдовать
Со звуками в трепещущем пиано, -
Чтоб тайны Вышних духом разгадать;
Чтоб власть принять над Слов пречистых ратью,
И вещи лицезреть в их тайных снах,
Чтоб знать Закон последствий трудной кармы,
И Зов Природы сердцем воспринять...
Я сам себя на важный пост назначил -
Быть ближе всех к Причалу Бытия,
Быть в сердцевине Древа сладкой Тайны,
Чей Плод во чреве горечью восстал...
Но за труды свои желаю с Неба Звёзд,
И смерти, что спокойна, словно камень,
И снов желаю, сладких словно мёд,
И смеха торжествующего пламень...
И слёз хочу, прозрачных как хрусталь -
Очей росы невинность Божьей птицы,
Прощать хочу, не ведая печаль,
И мыслить среди равных в общих Смыслах, -
Чтоб Смыслы возвращались вновь и вновь,
Святое место мгле не уступая,
Главу венчая щедростью даров,
Где Мысль Благая мудростью сияет...
Свидетельство о публикации №112060401832