Ностальгия
Так подкралась неслышно, несмело,
Но всем сердцем моим завладела,
И не спится, не спится ночами.
Вижу я южный солнечный город,
Что до смерти нам всем будет дорог.
Разделили Кавказские горы
Наши души своими хребтами.
Пополам, пополам, по живому,
Как снарядом по мирному дому.
Что осталось? Тоска по былому,
И нелепая пропасть меж нами.
А ведь было, мы все помним, - было.
Даже солнце иначе светило,
Потому что слепой злобы сила
Луч небесный от нас не скрывала.
Но нагрянули черные тучи.
Началось… и, чем дальше, тем круче.
Нас история что-то не учит:
Всех единым безумством объяло.
Над землею витает грозою,
Проступает кровавой росою,
И бежит материнской слезою
Толь проклятие, толи прощенье.
Не вернуть то, что мы потеряли,
И не выправить то, что сломали.
Все мы столько уже испытали,
Что заслужим грехов отпущенье.
Мы взглянули в глаза черным жерлам.
Ни к чему разбираться, - кто первый.
Не виновники мы и не жертвы,
А частицы одной общей боли.
Измениться уже мы не сможем,
Не сумеем, ни раньше, ни позже.
На других мы так мало похожи,
Что душою повсюду – изгои.
Не увидеть нам предков могилы,
Не увидеть тех мест, где росли мы.
Дай же Бог нам терпенья и силы
Примириться с такою судьбою.
Друг для друга мы будем родными, -
Братья, сестры, как было доныне.
Пусть хоть нас не коснется унынье,
Овладевшее этой землею.
И пускай наше черное горе
Белой чайкою рвется на море,
И душа сова с разумом в споре,
Но, Бог даст, - мы дождемся покоя.
03.93
Свидетельство о публикации №112060309958