Московский снег
Когда жестокая природа
Дала понять Наполеону,
Что не видать ему короны
Московии первопрестольной,
Непокорённой, властной, вольной...
А как метелило, кружило,
Как напрочь головы сносило
Гусарам в тихие минуты,
Вдали от всей военной смуты...
Натальи, Софьи и Ирины,
И кружева, и кринолины,
И эполеты, бакенбарды,
Усы, штиблеты и кокарды -
Здесь, вопреки заносам снежным,
Сулило быть весенне-нежным
Цветенье взглядов и улыбок,
И чувств неясных, и ошибок:
Любовь, казалось, правит балом...
А за окном - снег валит валом,
Сквозь темь несутся электрички,
И нет, пожалуй, переклички
Ни с веком славным, в даль ушедшим,
От нас в столетья отошедшим,
Ни с этой лёгкой зарисовкой,
Где в строфах разместились ловко
И бал, и радость глаз, и свечи...
А над Престольной - зимний вечер:
Там по мосту, что над рекою,
Спешат домой, обнявшись, двое,
И сыплет, сыплет снег природа
В Москве двенадцатого года...
Январь 2012 года
Свидетельство о публикации №112060308188
Мне понравилась смелая попытка вжиться в совершенно иную эпоху, в чуждый мир и быт. Вы молодец!
Я когда-то тоже нырнул в этот год:
http://www.stihi.ru/2007/12/25/2425
С уважением,
Марк Шехтман 05.06.2012 18:05 Заявить о нарушении
седьмая рецензия здесь, на Стихире.
А цифра 7 приносит мне счастье, я
это точно знаю. Благодарю Вас.
Тепло,
Тамара
Тамара Арацкова 05.06.2012 21:47 Заявить о нарушении