Горевало поле

Исстрадалось поле под покосом…
Высыхали стебли без воды.
Ноги его будто были босы…
Погибали лютики-цветы…

И не стало поле пахнуть мятой,
Чабрецом, ромашковой пыльцой…
Тополя, что над дорогой рядом,
Приуныли, потемнев лицом.

А потом сжигали стебли летом,
Перепахивали жарким днем,
Будто танки проходили следом
За унылым, сереньким дождем…

Поле всё рыдало на покосах,
Падали живые васильки,
Маки – капли крови на откосах –
Опускали головы свои…

Горевало поле вечерами,
Горевало рано поутру…
Майскими, но душными ночами
Были слышны вздохи на пруду.

Горевало поле, что теряло
Силы в тех неравных злых боях,
Что они без правил, поле знало…
Росы высыхали на глазах.

Были весны прошлого подарком,
Когда зеленело за рекой,
И плелись венки под солнцем жарким,
Пелись песни над густой травой.
                14. 05. 12


Рецензии