Зачем? Зачем? Зачем?

Давно ушли из жизни все подруги,
Но наступила мамина пора...
Блуждала краса- осень по округе...
Прощались с нею, молча, вечера...
      
Кленовый лист качался у окошка,
И виноград склонялся на плетень...
«Ты задержись со мной, прошу, немножко,
Мой добрый, мой земной, погожий день, –

И обратив взор синих глаз к закату,
Дрожащею рукой своей крестясь,
Сказала мать, – Господь, я виновата,
Только с любовью к жизни родилась.

Смеялась, танцевала, громко пела,
Любила, да и мучилась не раз,
Но жизнь моя вся на земле кипела,
А смерти, Боже, я боюсь сейчас…»

Погладил голову Всевышний нежно
И дал он ей немного свежих сил,
Чтоб улыбнулась просто, безмятежно,
Чтоб свет земной бы с миром отпустил.

В октябрьский хмурый день мамы не стало…
Померк без нее солнечный рассвет…
Неужто на земле всем места мало?
Прошу у Господа дать мне ответ…

Ведь знает он, с какою жуткой болью
Хороним на глазах своих детей,
Склонившись низко, прямо к изголовью,
Родных и близких наших матерей.

И разрывает сердце вдруг на части…
Душа рыдает в сумраке ночном…
Зачем, скажи, ты, Господи, причастен
К разлукам страшным в мире всем земном?

Зачем из жизни вдруг исчезла мама?
Зачем Господь дал всем последний день?
Зачем в саду ее цветет упрямо
Персидская пахучая сирень?
                26. 05. 12


Рецензии