Кофеин
Влекут ночные прогулки. Теплый уют непременно радушных кафе. Неторопливые беседы, уcкоряющиеся с каждой чашкой чудесного древнего напитка, приносимой подчеркнуто обходительным официантом. Вдохновляет опьянено восторженный взгляд собеседника, позабывшего обо всех вокруг, с азартом отправившегося в путешествие по миру извлекаемых из глубин сознания воспоминаний. Мозг, убежденный в подвластности любых задач, охватывает жажда упорной нещадно выматывающей деятельности. Затерявшиеся в памяти знания, образы, изощренные слова и обороты, отчетливо проступают, заставляя на время поверить во всемогущество человеческого создания.
На память приходят образы Сэлинджера, Хемингуэя, в нетерпеливом волнении согнувшиеся за столиками уличных кафе над помятыми блокнотами, неразборчивым беглым почерком заполняющие страницу за страницей, изредка отпивая по глотку из маленьких фарфоровых чашечек. Вокруг них неторопливо плывет реальность. Разносчики газет оглашают улицу бойкими криками. Неловко подпрыгивая, по булыжной мостовой проезжают машины. Мойщики окон занимают вахту у витрин бутиков. Медленно вышагивают служащие высоких рангов, бросая горделивые взгляды по сторонам.
А в головах сосредоточенных творцов кипит иная жизнь, преобразившаяся, отдалившаяся от настоящей, радостная своей отстраненностью от вялой обыденности. Вымышленные персонажи произносят вымышленные диалоги, вовлекаются в вымышленные трагедии, испытывают вымышленные чувства, вымышленно умирают.
Ученые гениальной безумностью завершают новые теории. Находят решения казавшихся ранее безысходными задач. Человеческая фантазия буйствует, стремительно проносясь по феерическим виражам. И, начиная срываться с них, требует очередной дозы.
Пагубное пристрастие, патологическая зависимость, особая форма наркомании… Черт возьми, можно ввести и принять любое обозначение – оно не очернит приятность ощущений, доставляемых разносящимся вместе с кровью кофеином. И не заставит отказаться от дарующих кайф взлетов активности и обретаемой всесильности собственного разума!
Никогда!..
(2.06.12 - 3.06.12)
Свидетельство о публикации №112060305969