И спросишь ты...

   

И спросишь ты, зачем нам жизнь дана?...
В твоих глазах безмолвное пространство,
Лишенное уюта и тепла,
А за окном клубилась мгла,
И расшибаясь о зрачок стекла,
С упрямым, обреченным постоянством
По нём струилась мутною слезою...
И ты гадал, как скоро мгла укроет
Туманом вязким, липким и седым
Остатки лета... А белесый дым
Нанизывал медлительные кольца
На ввинченные в пелену деревья,
И в пелене овал неясный солнца
Напоминал незрячим, тусклым светом
Слепца, бельмом затянутое око.

И спросишь ты, зачем нам жизнь дана?...
Когда подует бородатый ветер,
Запутав в бороде табун листков,
И в клочья разнесет сырую мглу,
Как будто из далекого кочевья,
Вернутся к нам усталые деревья,
Распрямятся манжетики кустов.
В едва заметную дверную щелку
Протиснется луч солнца, и зайчонком
Тревожно заметается в углу.
Поднявшись, разогнешь устало тело,
Вокруг себя посмотришь очумело,
Столкнувшись с дверью, выйдешь на крыльцо,
Увидишь, как тебе в лицо,
Как будто бы с ожившего экрана,
Сквозь дымку уходящего тумана,
Насмешливо глядит, сверкая, жизнь.
И спросишь ты…


Рецензии