Все ближе, ближе небеса...

ИЗ ПОЭМЫ «ОСЕНЬ»

Всё ближе, ближе небеса...
Уже в тревожные леса
Ступает осень незаметно,
Ещё не шествует победно,
Но ощутимей с каждым днем:
То тусклым полыхнет огнем,
То ветерком совсем не летним
Вздохнет... Становятся заметней,
Закатом в небесах горя,
Слепые краски сентября,
И в первых листьях пожелтелых,
И в откровениях несмелых
Хмельных от запаха ночей,
Когда весь мир ещё ничей,
Конечно, больше он осенний
И состоит из откровений
Меж ветром, солнцем и дождем.
Все больше и значимей в нем,
Бездонность неба и пространства.
Осенний мир лишен лукавства.
В нем чувства так обострены,
Что ощущение вины
Не унижает – возвышает.
Нам осень многое прощает.
Она как храм, где мы чисты,
Где совершенство красоты
Нас вихрем красок ослепляет,
Где в капельках росы сверкает
Огромный мир... Где каждый миг
В века слагается, и в них
Уходит в вечность светлой болью,
И привыкаем мы к безмолвью
Осенних дремлющих лесов.

Под знаком мнительных Весов
Придет октябрь. Все мрачней
Бескрайность мокнущих полей
И ветер низко тучи носит,
Чуть не сшибая шапки сосен.
Послушай! Слушай – это осень!
Все это то, чем ты живешь,
Будто от жажды жадно пьешь
Хрустальный свет осенних далей,
И мир такой, как был вначале,
И ты идешь сквозь листопад,
Сквозь осень, с мирозданьем в такт.
Это – когда ты
С щемящей остротой утраты,
Как будто бы в последний раз,
Глядишь как край небес угас,
И как в темнеющем просторе
Вдруг вечер зажигает зори,
И как окутан тайной лес,
Как затаился, сжался весь,
И в настороженности этой
Едва заметные приметы
Грядущих резких перемен.
Хотя и не коснулся тлен
Пока, пока в разгаре осень,
Но ветер изредка доносит
Сюда дыханье ноября,
И птицы, жалобно вторя,
Друг другу криком беспокойным
Располагаются нестройным
Клином в бескрайних небесах
И исчезают на глазах,
Покинув родину, где скоро
Зима расставит точки в спорах,
На снежных укачав руках
Раздетый лес, а на полях,
Живую белую картину
Создаст мазком сплошным, единым.

Я верность осени храню,
Ей никогда не изменю.
По настоящему живу
Я только с ней
                единым вздохом…


Рецензии