Я родилась в 20 веке...

Я родилась в двадцатом веке.
Что можно рассказать о человеке,
который второй век уже живёт?
Уже не молода, но не старуха,
я плохо помню детство раннее, разруху,
а помню наш посёлок и дома,
как дома оставалась я одна,
как страшно было мне одной в грозу,
ещё я помню Розку - козу,
и помню двор и огород,
как я у грядки ела бутерброд
- хлеб белый с маслом и зелёным луком.
Я рвала его прямо с грядки,
брала пуком и в рот.
Какой же вкусный был тот бутерброд.
Как в лес ходила шишки собирать,
как выбросила с двойками тетрадь
и как мама потом меня побила.
Ох как давно, давно всё было.
Наверно и не стоит вспоминать,
а вот же вспомнила опять.
Опять в своё детство вновь вернулась,
вспомнила, как утром
от запаха гари я проснулась...
А в кухне вся плита горит,
а папа бегает, кричит,
водою заливает, плащём закрывает.
О, Господи, ведь мне уже за 60,
зачем же возвращаюсь я назад?
Ну, почему вновь детство вспоминаю?
И как девчонка я опять страдаю,
перед глазами жизнь моя
И вновь девчонка я.


Рецензии
Трогательные стихи-воспоминания, Светлана! Всё так дорого в нашем детстве - и бутерброды с зелёным луком, и выброшенный дневник, и страхи, когда оставляю дома одну. Знакомо мне всё это до боли. Оставайтесь девчонкой в душе! Приглашаю посмотреть созвучное с Вашим стих-ем, детстве -
- http://www.stihi.ru/2013/04/02/8549
Всех земных благ и весеннего тепла - Рая

Раиса Зимина 2   13.04.2013 14:53     Заявить о нарушении
Светланка, наша жизнь давно уж началась,
Порою тянет все нам вспомнить всласть.
Лишь тело изменяется, душа же молода,
И будет молодой, я , думаю, всегда!

Ирина Михеева 4   25.04.2020 20:03   Заявить о нарушении