Река и Берег
А. Ахматова
Я Берег. Крутой и высокий.
Горжусь я величьем своим.
И я, и Утёс одинокий
Вздымаемся в небо. Царим...
И птицы парят надо мною,
Плывут надо мной облака,
И денно и нощно водою
Меня омывает Река.
Ну что ж!.. я привык к поклоненью.
Пусть плещется где-то у ног,
Колышет моё отраженье...
Я горд и свободен, как Бог!
Случайно взгляд свой бросив вниз,
Я вдруг однажды увидал:
Как будто-бы за ним гнались,
К Реке моей ручей бежал.
Он нёсся, падал и дрожал,
От нетерпения бурлил!..
Никто б его не удержал,
Никто бы не остановил.
И в месте встречи обнялИсь!
И пал ручей Реке на грудь?..
И в ликовании слились,
Чтоб ВМЕСТЕ?! продолжать свой путь?!!
"О, Боже! Дай мне силы снесть
Реки моей коварный нрав!..
Нет, месть! Обоим - только месть!",-
Я думал, тайну их узнав.
И стал лавиной слать пески,
Решил с землёю их сравнять,
Но только уровень Реки,
Безумный, я сумел поднять.
От злобных обессилев слёз,
Я вниз тогда Утёс швырнул,
Но, прежде царственный, Утёс
Булыжным камнем затонул.
Обескураженный лежу -
Пологий, плоский и пустой
И тупо нА Реку гляжу,
Её повержен глубиной.
Река же спокойно и ровно
Течёт и несёт паруса,
И ширится синью. И, словно,
Вмещает в себя Небеса.
Свидетельство о публикации №112060301968
Галанти 07.02.2021 15:51 Заявить о нарушении
Галанти 21.03.2021 06:04 Заявить о нарушении
Антон Южный 17.04.2021 08:04 Заявить о нарушении
Галанти 04.05.2021 21:53 Заявить о нарушении
Антонио Петрарка 23.08.2021 20:24 Заявить о нарушении