Море надежды

Опять вспоминая беспечные дни
Согретого солнцем, счастливого, детства,
Я вижу восход над землею огней,
И пенный прибой точит волнами сердце.

Пройдя через призму взрослеющих лет,
Конечно, всегда детство кажется светлым.
И, может быть, в этом таится секрет
Неясной тоски по каспийскому ветру…

Не знаю. Но вижу все чаще во сне
Я теплое море, где ласковы волны,
Где дней безмятежных и радостных след
Остался в горячих песках Апшерона.

Не знаю, когда попаду я туда.
А как бы хотелось рукой прикоснуться
К той древней земле, что щедра и скупа:
И в гости зовет, но не просит вернуться.

Мне много не надо: мне б только взглянуть
На тот изумруд в золоченой оправе,
Что морем Каспийским веками зовут,
Что морем тоски называть все мы в праве.

Нет, не омрачу я твоей красоты,
Мой Каспий седой, то суровый, то нежный.
Ты будешь всегда светлым морем мечты.
Ты будешь всегда теплым морем надежды.


Рецензии