мои слова мне на жизнь

* я долго пыталась быть освобожденной,
но потом поняла, что мои слова мне и в карман
и на хлеб,
и в постель.
мои слова мне на жизнь.




мои слова - мой же состав, костная ткань, скелет
мои слова - мои же войны, суровый выдержки эшелон
до прозрачно белесых седин от детских лет
я обращаюсь к ним и обращение обращается в звон:
" доблести мои, сверкайте, какая б тьма не легла,
светите, освещайте мой путь золотым покровом
почва канет в мрак, а под ногами желтая тянется игла
останьтесь светом незапятнанным, справедливым, суровым.
войны мои! я здесь с вывернутой броней наничку
но на мне нет ни одного, как на вас, рубца.
за это я и получила свою пресловутую кличку,
за это я и целую и живого и мертвого молодца..
дети мои, я, может, и не лучшая в мире, а ваша мать
обещаю укрыть вас, укутать, защитить от неверия.
у чужих рук вас вернуть, вырвать, отобрать
закрыть собой перед громко захлопнутыми дверями.
хлеб мой насущный, я обещаю каждою крошку
жадно собирать по столу, носить в ладони, питаться
только голодом; даже разбив супа плошку
не грызть, в кипяток и осколки не кидаться -
выдержать; не оставлять вас, когда никто не понимая
фыркая, отводит и глаза прочь, и ладони от этих ран
когда я, двух сцепившихся, разнимая
вижу, как мои слова крошат, рвут как ладан..
казалось бы, станусь тут же испуганная, немая,
но не отрекусь - ни за какие почести и честь.
мы сядем под конец, слов траву божественную руками загребая
и попросим вместе, что мы есть, что нас - учесть."


Рецензии