За Советом- басня по мотивам народных cкaz

"За Советом"  (басня по мотивам народных  сказаний/(для взрослых)издание 1916)т
------аббревиатура:  (Д).-девица, (П).- Попадья____
=====================Эдуард Д. Сальтцов========================
============"За Советом"=======================
--------Однажды, летним вечером, в  глуши,
Стучится дEвица в "Приход" с большим забором.
И Попадья , ей открывает дверь:
"Ну Че-те надо?",- как бы так, с укором..
-(Д)---------"Мне нужен Поп!, совет спросить по-жизни.
----------------Он знает и Писанья , и ответ."
-(П)---"Аx нет Попа!, - Пять дней в командировке,
---------Уехал на Собор, вот так "мой свет."
-(Д)-----------"Ну вот досада! ", - дEвица сказала,
----------------- "Мне срочно нужен жизненный совет..
-(П) ---Так заходи!, девИца, - тоже  Я ученна...
--------"Писанье" знаю, "Страсти" , "Божий Свет".
-(Д)-------------"Ну вот дела такие, все, - мирские:
------------------Просватались ко мне два жениха!
------------------Один вишь, - вор, в громадныx магазинax,
------------------Другой, - гуляка!, ловелас-душа!
--------------И вот года мои быстрей-быстрей щелкAют!
--------------Я перед выбором:-А замуж, за кого?
--------------Один,- характер крученный и сильный!
--------------Другой,- красавец!, душка, но гуляет...
-(П).---И попадья, листала все "Писанья"
И не нашла, ответов старины!
И ни в Талмуде, ни у " Судей", ни в "Матвее"
Не сказ про то, - и хоть ты "кол чеши".
---------(эпилог):----------
-(П).--"А я, Девица, так тебе скажу:
--Коль нет в Писаньи слов, - вот мысль направит!
--Так лучше  я! - три раза согрешу!
--Чем кто-то ночью - Bраз меня ограбит!
=================================================
------by Eduard D. Saltsov/ny


Рецензии