На прощанье

Нам почему-то кажется, что мы давно знакомы,
Что мы друг друга знаем, и дольше, чем сто лет;
И в каждой жизни снова не понимая, кто мы,
На все вопросы ищем единственный ответ.

Найти ответы сложно, ведь знаем мы немного
И жизнь не понимаем (непостижима даль!).
Нас всех, как прежде, манит та вечная дорога,
Что светом ослепляет; и крыльев нам не жаль.

И продаются крылья за вечное страданье:
Пройти его нам нужно, – а сможем ли пройти? –
Нам боль милей и горечь, и смелое мечтанье…
И нам не нужно счастья – оно в конце пути.

Но счастье нас находит и возвращает крылья,
Нам душу исцеляя сияньем дивных глаз.
И каждому отрадно, что сказка станет былью,
Хотя находит счастье лишь одного из нас.

Своя судьба у каждого: и счастье есть, и горе,
И сказки наши всё-таки сбываются поврозь…
А крылья, нарисованные мелом на заборе,
Летают к звёздам, смытые дождём небесных слёз.

ноябрь 2008 – июнь 2009


Рецензии