Русское раздолье

Ой, ты полюшко родное,
     столь изведано тобою...
Сколь-то кровушки на русску землю,
               ой, да пролилось!..
Ты познало горечь слёз, расставаний
    безнадёжность - всех мечтаний грёз!
Бури, грозы удалые!
Память прежности невзгод
   Дождик капелькой омоет,
Растревожит, взворошит, -
  Быль скитаний неизбежно
Явью светленькой с радушием,
                ой, да притворит!..
Все завесы тайн открыты! -
Мудрость всходы в плоть вберут.
Глядь! - поднялись из позёмки...
   Колоски и ржа цветут.
С силой Ветер нежно подгоняет
                и колышет, -
В Дивы-дивной край зовут!
А то ль солнышко в всенощной
 Душу пылку растревожит, взбеленит:
Хвать гармоньку! - танец, пляски возвестит...
Смело юркнул кот-котейка!
      Молочка б ему налить...
Да девчата манят взглядом,
             где бы смелушки?
     Ой, да прихватить!
Да на пляски пригласить..Уу-у,
На улицу-то глядь-ко! -
Там несметное богатство
           и раздольюшко Руси!
Всё так мило и прекрасно:
      Чур, и глаз не отвести!
Стать на реченьку сходить...
           Искупаться вдоволь б,
Да за жисть свободушки,
            Ох, надышаться б, -
Грудью полной! Эх в сердечке б,
        Ой, да жажду жизни поселить...

 


Рецензии