О, грезы, грезы - как напрасно...

О, грезы, грезы - как напрасно
            горели вы в былой ночи:
В вас было слишком все прекрасно -
           вы прозу жизни не учли.

Горели вы, как будто вечно
           вам оставаться молодым
И силы радостно, беспечно,
         дарили царственно другим.

Как изменить вы мир хотели,
            как вы желали красоты,
Как вы ночами звонко пели,
        как славно были вы просты.

Вас ничего не затрудняло:
           преграды не было такой,
Чтоб ваша страсть ее не взяла,
        взвиваясь на небо стрелой.
О, как полетом вдохновлялись,
            как вы любили все округ
Как вы землею восхищались,
             как  вы любили ее звук.

И вот итог:  в вас все  угасло,
           Вам не гореть уж по ночам
И вы  давно уже согласны,
      что все осталось только снам.

Что силы ваши все иссякли,
           как тот ручей, что пересох,
Что свили вас навроде пакли
            и вам остался лишь посох.

А красота куда девалась
                и где былая простота:
Над вами проза издевалась
                и накормила досыта.


Рецензии