И я страданья полюбил...

Мне вред на пользу, горечь – майский мед…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CXVIII  (пер. Ю. Верховского)

И я страданья полюбил
С тех пор, когда стрелою влет
Амур насквозь меня пронзил.

Меня смех  редко веселит,
В застолье шумном я скучаю,
И девы скромной грустный вид
Скорей душой предпочитаю.

Мне есть о чем с ней говорить,
Она стихи мои листает,
А время между тем бежит
В тиши, вдвоем за чашкой чая.

А  за окном в ночи луна,
Должно быть, тоже влюблена.


Рецензии