Путиниана. Поэма. Фраг. 10

…Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.
А. Пушкин

В тревожный для России час,
Когда вопрос стоял ребром,
На нем остановился глаз
Того, кто был тогда «царем».

Увы, был выбор не богат
На властном кадровом базаре;
Не брат ему он был, не сват,
Но все другие оплошали.

Его предшественник, как Гамлет,
Решая «быть или не быть»,
Был, к сожаленью, слишком мягок,
Чтобы преступников «мочить». 

Ни с кем не портя отношений,
Работал, не интриговал,
Исполнен светлых устремлений,
Разумно, вроде, поступал.

Но надо ведь страну спасать
(Ей угрожал развал и крах),
А не учтивость проявлять
В законодательных кругах.

Здесь не годились полумеры
И деликатные премьеры –
Крутой был нужен, энергичный,
Предельно собранный премьер,
Не кабинетный и тепличный,
А очень жесткий офицер,
Быть может, в чем-то Пиночет,
А не мечтательный поэт…

И мой герой не колебался –
Он, время даром не теряя,
Решительно за дело взялся,
Характер твердый проявляя.

Так даже в праздник, в Новый год,
Взамен того, чтоб отдыхать,
На самый трудный, южный «фронт»
Летит, ребят чтоб поддержать…

Работы черной не боясь,
Другим поблажки не давая,
Всемерно укреплял он власть,
Страну от гибели спасая *.

И соседи присмирели,
Воевать уже не смели **,
Лишь вредят исподтишка,
Где еще слаба рука…
*) Много лет спустя, завершая свой второй президентский срок, В. Путин в интервью ж-лу Time в канун 2008 года с удовлетворением скажет: «…я действительно все эти 8 лет работал здесь по-честному,  как раб на галерах, каждый день». РГ, 20.12.2007
**) А. Пушкин

    В конце сентября (1991 года – авт.)… Владимир Путин произнес фразу, которая сделал его знаменитым:
 – Мы будем преследовать террористов везде. В туалете поймаем, то и в сортире их замочим.
(Млечин Л.М. Путин. Россия перед выбором, с. 96)

Фразой этой приблатненной
Он очень многих покорил,
И народ, в него влюбленный,
Духом воспарил.


Рецензии