Сосуд души

Сосуд  души.



Душа человека-сосуда объём,
Сосуд-то предмет,из  которого пьём,
Вино ль  в том объёме иль просто вода,
Того не понять никому,никогда,

В душевном сосуде вместились напитки,
Всего по чуть-чуть,ну а ,может,в избытке,
Вода родниковая-словно слеза,
Она не отравит собой никогда,

Но есть и вино,что дурманит твой ум,
И чувства твои всё тревожит от дум,
Невзгоды из жизни все Им подогреты,
Парами вина чувств в избытке согреты,

Сосуд тот вмещает и желчную  жидкость,
Что вредность словам добавляет и прыткость,
Слова,словно капли,прожгут кислотой,
Не каждый в том может следить за собой,

Играя словами,как ветер с листом,
Лишь желчь исчезает-жалеем потом,
Без желчи добреем,добро вспоминая,
Зачем же других желчью мы угнетаем,

Сосуд с добротой,ну а как без неё,
Жалеть же мы можем не только своё,
Добро прорывает скалу и взрывает,
В сосуде  все жидкости-в нём  пребывают,

В сосуде души умещается разное,
Коварство и завсить и чувства прекрасные,
И злость с добротой,почему же всё так,
И это понять всё не можем никак,

Живёт человек,у него всё в порядке,
Неудача бежит от него без оглядки,
Другой же всё ходит и с жёлтым лицом,
И он всё страдает,страдает о том,

Ему хорошо,когда плохо другим,
И что тут поделать-родился таким?
Вопрос,неизвестность-кто в душу налил?
Ту жидкость плохую,чтоб он её пил,

Но Есть постулат и библейский критерий,
Мы сами творцы тех духовных материй,
Мыслью мы можем сосуд свой расширить,
Если,конечно,в себя сам ты веришь,

Как в том сосуде найти то,что нужно?
Жидкости в нём так живут и не дружно,
Чистое с грязным не будет мириться,
В том их избыток стремится излиться,

Вот он -сосуд,он сверкает снаружи,
В блеске сияющем нЕ  обнаружишь,
То что в сосуде души той налИто,
Вкус ощутИшь,лишь когда чуть отпИто,

Взявши кувшин или чайник,пусть медный,
Вот  ручеёк,что поёт так победно,
Чистой водой-эх,наполню сосуд!
С той чистотой я остался бы тут!


Рецензии
Странно, Владимир, что такие прекрасные стихи остались без должного
внимания у читателей.Да, многие поэты считают тело лишь сосудом для Души,
а души разные такие - по силе Духа и степени их чистоты, да и порой не сразу разберёшь плох человек душой или хорош,пока по ближе не узнаешь,-
не поймёшь,как ВЫ остоумно подметили:"То,что в сосуде души налИто,
Вкус ощутишь,лишь когда отпито!"Спасибо Вам за Ваши стихи,Успехов Вам
в жизни и в творчестве!

Елизавета Лурье   03.10.2012 19:10     Заявить о нарушении