Пиратская байка 1
«Йо-хо-хо! Иной мерзавец именно тем нам и полезен, что он – мерзавец!» - прокричал капитан Смит. Вся банда была уже в сборе в одном из кабаков в порту. Пираты сидели вокруг стола, уставившись на Смита, и ожидали, когда же он затравит очередную байку о своих интересных и необычных приключениях.
- Ну, - начал Смит, - слушайте, салаги! Бывало мне как-то раз пронюхать об одном дельце в Южной Англии. Речь тогда шла о здоровенной коробке жемчужин, которую закопал бродяга Эриксон. Все охотились за этой коробкой, но никто не знал, где она находится. А я, ну вот, представьте, сидел сиднем как и вы в кабаке, и подошел ко мне старичок. Глаз у него был подбит, видно, перебрал рому и полез драться, старый шельмец! Ну так, подсел он и говорит мне:
- А я тебя знаю, Смит! Слыхал, ты один из лучших пиратов на всем побережье.
- Ну, конечно! – без лишней скромности ответил ему я.
- Возьми меня в команду, а я тебе открою секрет, где закопана коробка, о которой все здесь целыми днями трещат.
- Эка ты интересный! – ответил я, - куда уж тебе по морям-то плавать, Старик?
- А тут и не надо моря, глупец ты, Смит! – осекся он, - она здесь, недалеко, тут и плыть-то всего ничего, капитан.
- Ну, ладно, - согласился я.
Собрал я, значит, команду, прихватил с собой старика и отчалили мы. Плыть взаправду было недалеко и, минуя несколько часов, мы уже были на маленьком островке. Все решили отпраздновать это дело – понеслись тогда пляски дикие, покатились бочки с ромом, пивом и всем, чем только можно. Смотрит на меня старик и говорит – «Не пей сейчас, капитан, успеешь ещё. Пьяной голове никаких секретов не открывается». Ну, а я что? Что я? Решил его послушать и не принял ни капли на душу.
Проснулись все наутро еле живые, а мы со стариком бодрые и в добром здравии. Приказал я тогда искать злополучную коробку, а старика отправил во главе со всеми, сам же – шел позади всех. Вел нас старик долго-долго в неизведанную даль, сквозь пещеры и леса, где росли невиданные деревья. Ткнул пальцем и сказал - «Копайте!». Мои бравые молодцы живо принялись копать. Вскоре наткнулись они на коробку. И стали, вдруг, её делить: кому, мол, за что причитается и сколько достанется. Понеслась между ними драка сумасшедшая. Били друг другу лица, тумаки отвешивали, катались по земле, а некоторые даже кусаться за ноги принялись – вот так, чудаки! За этим делом прошел час-другой, и, наконец, они выдохлись: распластались на побережном песке и еле дышат. Мы со стариком отворили коробку, а там ничего и нет! Только записка лежит, и написано в той записке – «Сколько за богатство не дерись, а главное – сердце страстное и ум ясный! Вот и все твое в этой жизни богатство». Не стал я злиться, только лишь взглянул на старика, а тот мне говорит – «Мудрым был бродяга Эриксон. Поэтому к тебе-то и пошел помогать, капитан».
Свидетельство о публикации №112060204978