Чёрная туча висит надо мною...

Чёрная туча висит надо мною,
Рядом лошадка мотает главою;
Молнии стрелами небо пронзают,
Слёзы небесные грунт поливают.

Негде вокруг нам с лошадкой укрыться,
Негде уютом, теплом насладиться;
Нет среди туч ни хоть пятнышка сета,
Нет нигде места, что было б согрето.

Тянется долго тяжелый наш путь,
Он вечен, бессмыслен, в бессмертии суть;
Но нет, не как всадник я вечно иду,
Тяжелую ношу, проклятье веду.

Скакать на великом коне я бы мог,
Чрез огонь и чрез воду, через свет, через смог,
Но выбрал я ту, что больна и слаба,
Что мучит лишь только, бессмертья раба.

Что ж поделаешь, что ж...
Это общая дрожь;
Как две капли душою мы, сердцем родня,
И несём вместе тяготы вечного дня.

Вот такой дал Господь вечный огненный крест,
Заключён я с лошадкой под вечный арест;
Вечно в вечность брести,
Вечно крест свой нести...


Рецензии