Давнее проклятие

            "Быть пусту месту сему", - Евдокия Лопухина.
Из бездонной ночи синева
         шьет воздушные кружева,
Морщит волны у зазеркалья
         непонятно - тоскливо - печально.
Неоплаканные минуты
         принимать ей особенно трудно.
Петербург погрузился в туман,
         в час рассвета он не был зван.
Лишь выглядывала из мрака
         и носилась по граду собака.
И проклятье былых времен
         погасило сейчас неон.
У Галерной большая арка -
         Петербургская старая марка -
Пьет дурманящий, вещий сон,
         потакая всем, кто влюблен.
Золотистого ангела слезы
         не упали строкой на прозу,
Уплывали стихами грез,
         под конец их ветер унес.
Побледнел в жутком хаосе Зимний,
         принимая потоки ливней.
Златокудрый ослеп Исаакий,
         перед садом стоял и плакал.
В двадцать первом - несносном веке
         вижу только одни огрехи:
Смотрят ржавые горе-крыши,
         засияли одни афиши.
Выплывает сказочно тень,
         увядает - грустит сирень.


Рецензии