Бессонница приходит...

Бессонница приходит вместо сна.
А память… Чем она затемнена,
Что ни тепла не чувствуешь, ни ласки?...
Стекает, обрастет мутью, свет,
Где Время, как в зрачках застывший бред,
Глядит безумно, превращаясь в маску.

От прошлого осталась западня,
Где ни звезды, ни эха не поднять,
Где только пепел вперемешку с прахом.
И вглядываясь в темный блёск икон,
Почуяв то ли боль, а то ли звон,
Ты пожинаешь искупленье страхом.

Как много и сомнений, и тревог –
Если бы смысл не связывался в слог,
Чтоб от тебя, кроме зарниц осталось?...
От плахи до полёта пол строки,
Но как легко разменом окропить,
То, что в тебе так долго воскрешалось.

Всё протечет: песок или вода.
Живым ли о бессмертии гадать?...
Да некого спросить, чтоб полегчало.
К стеклу прижмёшься, глядя в листопад -
И Время повернётся будто вспять,
В обратной связи от конца к началу.


Рецензии