Что значит

Душа - неведомое  море,
На  дно  её  не  опуститься,
И  только  на  пороге  горе
Позволит  к  тайне  причаститься.

Как  в  неживом  калейдоскопе:
Мелькают  люди,  мысли,  дни,
Второе  я  сидит  в  окопе
И  ждёт  сигнальные  огни.

Оно  предаст  меня,  покинет,
Когда  вонзится  в  доску  гвоздь,
Незримой  тенью  в  вечность  сгинет,
Швырнув  земли  замёрзшей  гроздь.

Так  прожил  в  ссоре,  без  согласья
Я  с  ежедневной  суетой,
Не  скрыла  церковь  от  ненастья, 
Не  предоставила  покой.

Не  верил  в  сладость  песнопенья,
Жил  тем,  что  видел  каждый  раз,
Призыв  всеобщего  терпенья
Воспринимал  не  как  указ.

Там,  в  мире  вечном,  без  неволи,
Узнаю  точно,  не  спеша,
Без  тяжких  дум,  от  пота  соли
Людская  значит  что  душа.

08.04.1996


Рецензии