Первый снег

Нам дали на двоих один Дегтярь,
Сидим в окопе,табачок смолим,
Из темноты на нас глядит октябрь,
Щекочет душу шелестом своим.

А где же немцы?-Ты пойди,проверь,
Ведь тьма такая,-хоть коли глаза...
Мы отошли под тяжестью потерь,-
И дальше отходить уже нельзя.

Натерли плечи пулеметные ремни,
Спина гудит-не сесть ни там,ни тут,
Серега,ты приляг в углу,вздремни,-
Я разбужу,когда они придут...

...Они пришли,а с ними-первый снег,
Он таял,будто слякоть на зубах,-
Дегтярь на танки-это ж просто смех,-
О чем они там думают в штабах!

Сергей проснулся,и от страха сел,
И заскулил тихонько подо мной:
Ты что же,старый,обалдел совсем?-
Давай уйдем,пока еще темно!

Я передернул ручку Дегтяря
И удивленно на него взглянул:
Теперь,братишка,нечего терять,-
Не срежет пуля,-так сгниешь в плену!

Сереге,видно,было что терять,
Он после повоюет,а пока
Уполз Серега,глухо матерясь,
Оставив злость и запах табака.

Дегтярь патроны сотнями жует,
А немцы прут,- их много,я-один,
И кто кого из нас переживет,
Сейчас мы повоюем-поглядим...

07.12.1985


Рецензии