Лиса и соловей

Рыщет по лесу лисица,
Ищет, чем бы поживиться.
Скушать хочет что-нибудь,
А потом и отдохнуть.
Вдруг, на ветке – соловей!
("Замечательный филей").
Говорит ему лисица,
На язык, та мастерица:
- Здравствуй, Соловей, дружок!
Леса звонкий голосок.
Ты в лесу давно живёшь
И для всех всегда поёшь.
Спой, пожалуйста, мне друг,
У меня прекрасный слух.
- Что ж, - ответил соловей.
- Ближе подходи скорей,
Чтобы слушать моё пенье,
Нужно обладать терпеньем.
Подошла лиса поближе,
Чтобы песню лучше слышать.
Приступила птица к трели,
А лиса – к коварной цели.
И лиса всё ближе, ближе:
- Может громче? Я не слышу?
Ты так славно распеваешь,
Настроенье поднимаешь.
Соловей от этой лести
Сам не смог сидеть на месте.
Сел он рядом на кусты,
Рядом с мордою лисы.
Лишь разинуть пасть осталось…
Так и соловья не стало.

Цель сей басни такова:
Жизнь – борьба, а не игра.
Лучше пойте свои трели
Для своей, для личной цели.
Не ведитесь вы на лесть,
А то могут просто съесть.
                1.06.2012.


Рецензии